Maximal sechs Gramm Salz sollte ein Erwachsener täglich zu sich nehmen – die meisten verzehren deutlich mehr. Salzarm zu essen ist jedoch nicht so leicht – denn das meiste Salz kommt nicht aus dem Salzstreuer, sondern steckt schon in der Nahrung. So behalten Sie Ihren Salzkonsum im Griff.
Vorteil für Hausmannskost
Kochen Sie selbst – so haben Sie eine bessere Kontrolle über die Menge Ihres Salzkonsums.
Würzen statt salzen
Ersetzen Sie einen Teil des Salzes durch Kräuter und andere Gewürze.
Schrittweiser Entzug
Reduzieren Sie den Salzgehalt in ihren Speisen schrittweise – so gewöhnen sie sich peu à peu an weniger Salz.
Salzgehalt im Blick
Achten Sie beim Einkauf auf den Salzgehalt der Nahrungsmittel. Angegeben wird allerdings meist nur der Natriumgehalt, den sie mit drei multiplizieren müssen, um auf die eigentlich Salzmenge zu kommen.
Clevere Alternativen
Ersetzen Sie besonders salzige Lebensmittel gegen solche mit geringerem Salzgehalt – beispielsweise Mozzarella statt Gouda oder Sesam- statt Salzstangen.